我国高校信息化进入推广普及阶段
作者:未知 添加时间: 打印 关闭

     

     2009年5月7-8日,由清华大学计算机中心主办,高教学会教育信息化分会协办的“第五届高校信息化可持续发展研究会”在北京召开。

    此次研讨会围绕“新一代数字校园”建设理念为主线,重点研讨高校数字校园网络信息安全体系和数据管理体系的建设,交流高校信息化建设中积累的丰富经验,共同探讨高校信息化建设的可持续发展之路。来自全国各大高校信息中心的200多位高校负责信息化工作的领导和专家代表参会。

    教育部科技司副司长娄晶在会上做了“我国教育信息化的战略思考”的报告。她分析了我国教育信息化各方面的现状,已经取得的经验,指出目前面临的历史机遇,对我国教育信息化建设进行深入和广泛的战略思考。

    当前,我国教育信息化的基础设施建设有了较快发展,CERNET连接全国2000多所高校,天地合一的现代远程教育网络建成,开通了我国第一个下一代互联网CERNET2,并服务于100多所高校,CHINAGRID取得重大进展,聚合计算能力和存储能力超过16万亿次和180TB。52.7%的高等学校和10%中职已经全部建成了校园网络,高校多媒体教室比例达到43.65%,生机比:19:1,师机比2:1,53%的课程采用多媒体教学,教育电子政务发展迅速,与信息技术相关的人才培养长足发展,标准建设与关键技术取得明显进展。娄晶指出,目前我们教育信息化总体水平进入推广普及阶段,以国际标准的七级来评价,我们处在第三级阶段。

    针对现状,娄晶指出,资源、应用、管理与政策机制仍然是发展中的“短板”。她分析认为,阻碍教育信息化深化发展的主要瓶颈有:思想观念冲突,人才资源准备和支持不足,优质教育信息资源明显缺乏,同时,信息化在建设推动和应用方面存在低水平重复建设、培训考核脱离学科、教学信息共享和交换困难等问题。要从信息化推进各要素入手,全面推进我国教育信息化的应用提高,使各要素进一步达到更高水平。

    因此,下一步高等学校的信息化工作将以创新应用为导向,普及混合式教学模式,推进校际课程互选项,数字校园建设推进,高等教育资源库建设,信息技术与其他学科产学研结合,推进现代远程教育。

    在最近一段时间内,与高校相关的下一步工作有:第一,教育服务与监管体系信息化建设。启动教育机构学生师资等教育基础数据库建设,含高等教育职教和留学教育基础教育到省一级,建立学生资助体系与诚信管理系统;第二,建设高等教育机构数据库及其管理系统,整合学生相关系统,实现学生全程信息化管理,从招生考试到学籍,以学生为本的入校离校服务于学生的监管体系,要制定相关的指导性意见和标准;第三,逐步推广和普及高等学校管理信息标准应用示范。目前高等学校管理信息标准已经研制完成,并已经颁布了四十项国标。

    据了解,为推进高校管理信息标准的工作,教育部将在2009年上半年,遴选五十个左右高校作为实施标准的示范建设单位,下半年,组织对高校信息化应用系统进行标准符合性测试,2010年上半年,对参建示范单位进行评估验收,2010年下半年,在全国高校推广实施标准,争取每年有100所高校贯彻实施这一标准。

 
来源:中国教育和科研计算机网
【关闭窗口】
Copyright 2006-2007  南通大学 All rights reserved. 地址:南通市啬园路9号  邮编:226019
现代教育技术中心 设计制作维护