中国教育的问题是教育荒废
作者:孙云晓 添加时间: 打印 关闭

    97%的父母希望孩子考上大学,54%的父母希望孩子读到博士学位,83.6%的中学生的父母要求孩子考试考前15名—教育是中国父母的头等大事。
    
很多父母不惜血本地投入,但是做法却是违反教育规律的,孩子并不接受,反而引起了强烈的代际冲突。父母都会跟孩子说一句话:只要你把学习搞好了其他什么都不用管。表面上教育抓得非常紧、投入非常大,但真正的教育被忽略了。人格教育才是真正的教育,中国教育的问题就是由此出现了教育荒废的现象。
    
尽管素质教育写入了法律,但是评价体系始终没有建立起来,而应试教育的评价体系是超完备的。在中国转型时期,用学历取人的倾向很难逆转,这加剧了高考指挥棒的威力。 
    
孔子讲因材施教,这就是素质教育。素质教育和应试教育有三个明显的区别,一是面向全体学生还是面向少数学生,二是全面发展还是片面发展,三是用多把尺子来衡量还是用一把尺子来衡量。
    推行素质教育是非常困难的,因为家长会问:素质教育能保证我的孩子可以找到工作吗?素质教育不能保证。虽然非常困难,但推行也是可能的,在充满竞争和压力的社会中,人们更需要健康的心理素质,父母会发现有比分数更重要的东西。
  关注孩子综合能力和素质发展的教育,才是对孩子负责任的教育,才能给孩子最高的生存能力,只有综合能力强的人才能适应时代。

【关闭窗口】
Copyright 2006-2007  南通大学 All rights reserved. 地址:南通市啬园路9号  邮编:226019
现代教育技术中心 设计制作维护