掌握现代教育技术的内涵 积极推广运用现代教育技术
作者:武雪飞 王晓玲 添加时间:2006-12-29 打印 关闭
 

内容提要:大力推广和运用现代教育技术,是加强教学改革的一个重要举措,亦是培养高素质军事指挥人才必不可少的手段;把握现代教育技术研究和应用的热点,是开展运用现代教育技术的关键;加大运用教育技术的力度,能够为教学改革提供强有力的技术支持。

关键词:教育技术、现代化教学手段

 

根据总部的要求,军队指挥院校正在开展以培养高素质合格指挥人才为目的的创新教育,这是着眼现代人才需要和现代教育发展前沿,大力加强教学改革的一个重要举措。而大力推广和运用现代教育技术,则是培养合格指挥人才必不可少的手段。

一、掌握现代教育技术的内涵,是推广运用现代教育技术的前提

现代教育技术,是运用现代教育理论和现代信息技术,通过对教学过程和教学资源的设计、开发、应用、评价和管理,以实现教学过程和教学资源的优化的理论与实践。军事教育技术是现代教育技术的拓展,是军队教育现代化的重要内容,也是军队教育现代化的推动力量。因此,作为军队院校,必须加强现代军事教育技术的研究和实践,深刻认识现代军事教育技术在院校教学中的重要地位及其应用的必要性和紧迫性,充分认识运用现代军事教育技术,是现代科学技术和高技术战争对军队院校教育的迫切要求,是深化教学改革的客观需要。院校要紧跟科学技术发展的步伐,努力掌握和运用现代教育技术,以提高自身素质,适应现代教育和学习技术,充分调动学员学习的积极性,提高他们吸取、掌握和运用知识的能力,为提高学员的军事指挥素质创造更好的条件。

二、把握现代教育技术研究和应用的热点,是开展运用现代教育技术的关键

现代教育技术研究的热点是多媒体技术、教学设计理论和方法、学术传播论(教学传授过程)和远程教育技术等。依据军队指挥院校的教学特点,重点瞄准多媒体技术、教学设计理论和方法等热点,积极推广应用,是开展现代教育技术的关键。为此,我们感到应从以下四个方面开展工作。

1、加强多种媒体教学资源的开发和应用

教学资源的开发和应用主要是指教学硬件和软件方面的开发和应用。硬件包括电化教学标准教室、多媒体教室、各类专业教室、计算机网络传输系统、计算机多媒体设备、音像设备等。软件包括音像教材、计算机辅助教学软件、多媒体课件等。

军队院校的教学资源的设计、开发、应用,多年来在各级领导的关心支持下,特别是广大教员参与配合下,取得了较大的成果。教学硬件和教学环境建设已初具规模,软件建设方面也积累了一定数量的音像教材、多媒体课件及教学资料等。各专业、各学科都不同程度的运用现代教育技术积极开展电化教学,为“科技兴教”打下了良好基础。但是随着形势的发展,教学资源配置还应更加合理化,特别要优先配置直接面向教学所需的教育技术设备,搞好综合利用,提高设备的使用效率,逐步优化教育技术环境建设。要积极开发和运用教育技术软件。特别是音像教材、计算机辅助教学软件、多媒体课件等,要根据教学需要,广泛收集,积极开发,逐步形成与学科课程的系列配套,方便教员、学员使用,提高使用效果。

2、加大教学设计的力度

教学设计是专门研究教学全过程的一种科学的教育活动,它所运用的科学方法和研究成果统称为教育技术。教学设计是依据对学习需求的分析,提出解决问题的最佳方案,使教学效果达到优化的系统决策过程。

教学过程最优化是院校长期以来追求的目标,广大教员运用多媒体组合,优化课堂教学的实践已取得较好的效果。但是,随着教学内容的增加和更新、教学时数的减少,使得内容增加和课时减少的矛盾更加突出,这就势必要求我们加大教学设计力度,以提高教学效益。

要立足做好教学信息的传播。教学信息的传播即教员对学员的教授过程。要针对教员、教学内容、教学媒体、教学对象的特点,着眼提高学员的素质和能力,使教员的主导作用、学员的主体作用能充分发挥,必须恰当选择教学媒体,提高教学信息传递的效率和效果,优化各学科课程的教学设计。这是开展创新教育中,运用现代军事教育技术的核心和关键。

3、大力开展多媒体教学

“多媒体”在教育学上的基本含义是指多种媒体组合,使传递、呈现教育信息的方式和通道多样化,而不是单一的。这种多媒体组合并不是简单地相加或交替,而是按教学设计理论进行有机组合,使之互为补充、相辅相成,优化传递信息方式,以调动学生多感官参与学习,形成最优化的教学系统结构。

长期以来,粉笔和黑板一直主宰着军校教育的讲台,成为实施教学的主体媒介。进入电子时代后,以计算机技术为核心的现代教育技术的出现,使我军院校的教育思想、教学内容、教学方法、教学手段、教学模式、教学过程,发生着深刻的变化。传统的教学模式逐步被淘汰,学习过程变得更加多样化、社会化和主体化。以计算机为核心的多媒体技术在教学中的应用,对于提高学员的学习兴趣,突破教学重点难点,提高课堂教学质量和效益,起到了积极的作用。因此,必须大力开展多媒体教学。

搞好多媒体教学必须开发好多媒体技术。开发多媒体技术不仅仅局限于电教工作人员,而是每个教员都必须掌握的一门技能。当前,教育改革的趋势是从应试教育向素质、创新教育转变,在这个转变过程中,教员的角色和应掌握的职业技能也将发生变化。教员必须掌握以计算机为基础的现代教育技术,尤其是多媒体技术的基础知识和技能,才能实现教学的优化组合。

4、开发网络教育新技术

开展军事网络教学是当前和今后军事教育技术发展的基本方向。网络教学的主要意义是实现了开放教学和协作学习的教育的新方式。其特点是覆盖面广,可以实现更大范围的信息资源共享,学员可以不受时间、空间限制,获得全军院校、图书馆或信息机构的服务,可以同时选修不同院校的课程,缩短了名牌院校和一般院校的距离,学员接受优等教育和公平教育的机会更多,接受教育的方式也不再局限于课堂教育和在校教育。

网络教学不仅仅是资源共享,开放教学,它更重要的意义是支持了协作学习。学员在网上通过相互之间协作交流,不仅可以和同学及授课教员进行交流,还可以和军内外知名的专教授进行交流,还可以与地方高层次专业人才进行交流。

军队院校开展网络教学的基本方式应以课堂教学方式为主,一般在计算机网络教室和实验室内实施。要根据教学大纲的要求,采取分层分段的方法。一部分教育内容(如基础知识、基本技能)采取课堂教学的方式;一部分内容(如学科前沿内容)通过网络供学员自学或由教员指导学员在网上查询。这样,对学习的内容会理解的更深刻,学习思路更开阔,学习效率也更高。

三、发挥现代教育技术的优势,为教学改革提供强有力的技术支持

长期以来,我军院校在现代教育技术的开发和运用上,进行了一些有益的探索,为提高教学质量起到了积极的作用。但是,随着院校教学改革的不断深入,对军事教育技术的开发和运用,提出了更新、更高的要求。为此,必须加大运用教育技术的力度,发挥现代教育技术的优势,为院校教学改革提供强有力的技术支持。

1、进一步完善多媒体教学场所

根据教学环境和财力的状况,多媒体教学场所须不断地进行完善。随着计算机设备和技术的不断提高,拟适当增加教学设施设备,提高设备档次,使教员用得方便,用得放心。一是提高教室内计算机和大屏幕的档次并增加集中控制操作设备,使教员在讲台上就可以完成录像、VCD、视频展台、计算机的转换,更好地发挥各种教学媒体的作用。二是使多媒体教室的计算机与其他各专业教室、图书馆、教育技术中心等联网,使之构成网络,形成资源共享。

2、建立多媒体教学资料库

目前,院校的教学场所虽然已装备了先进的计算机设备,但由于缺乏必要的多媒体教学软件和资料(或软件和资料分散不易查找),使现有的计算机多媒体设备与设施无法充分利用,造成了资源浪费。为此,应建立多媒体教学资料库。资料库内储存的内容主要分为两部分,一是多媒体教学课件和资料,来源主要靠自制、购买和上级配发与教学相关的内容和VCD光盘资料。二是军事图片、视音频资料,来源主要靠广泛收集有代表性、课堂使用效果好的图片和视音频资料,分类存储,必要时刻录成光盘,便于保存、查阅和使用。

3、为开展群众性多媒体教材制作提供技术支持

目前,各院校在制作多媒体课件方面已初见成效,群众性的多媒体课件制作已形成氛围。但是,由于制作设备和技术的不完善,课件的质量并不太高。为了弥补这一缺憾,我院的做法是:组织教员学习多媒体制作软件,根据多媒体教学发展和专业教学的需要,利用现有计算机大教室和设备,定期系统的讲授常用多媒体制作软件的使用,使每个教员都能上机操作,掌握多媒体课件的基本制作方法。同时,充分发挥教育技术中心的技术优势,给予强有力的技术支持,主要包括:多媒体教材的构思与设计、图片扫描、视音频采集、录像资料摄制、指导制作软件的使用、教学光盘的刻录,以及三维动画制作等,使多媒体课件质量有了较大提高。

4、利用现代教育技术开展第二课堂教学

为落实总部对教学改革的总要求,加大新理论、新技术、新装备、新战法教学,注重学员的智能、谋略训练和创新能力的培养,又不降低学员的军事素质,开展第二课堂教学势在必行。

现代教育技术对开展第二课堂教学,具有重要作用。多媒体教学手段集文字、数字、图形、影像、动画、声音于一体,融知识、趣味于其中,易于造成形象、生动、高效的教学效果,丰富教学内容,提高第二课堂的教学效率。为服务和保障第二课堂教学,我院教育技术中心,坚持为教学人员提供多媒体教学场所,提供多媒体课件、电视教材、VCD光盘、投影幻灯等先进的教学软件。使第二课堂教学活动搞得有声有色,真正达到科学教,科学学,科学练。

作者简介:武雪飞 西安陆军学院训练部教育技术中心主任,1986年从事电教工作,8689年曾担任空军一机校电教中心主任,92年以后担任西安陆军学院电教中心主任至今。职称为高级工程师,学历为大学本科,年龄46岁。

担任高级工程师以来,获两项军队科技进步三等奖;参加制作的电教教材两次获全军电教教材评比一等奖;两次获全军电教教材评比二等奖;两次获兰州军区电教成果一等奖。7篇论文发表或获奖。曾两次被聘任为全军电教教材评审委员会委员;连续5年被聘任为兰州军区高教系列职称评审委员会委员;现任解放军西北地区电化教学理事会副理事长。

王晓玲 西安陆军学院训练部教育技术中心教学组组长。职称为工程师,学历为大学本科,年龄37岁。
【关闭窗口】
Copyright 2006-2007  南通大学 All rights reserved. 地址:南通市啬园路9号  邮编:226019
现代教育技术中心 设计制作维护